• 警惕 ! 一女生在家用吹风机干这件事结果把家给烧了
  • http://www.315sc.org  四川消费网 (2017-12-5 13:52:34) 来源:钱江晚报 杭州日报
  • 编辑:鲜卓玲
  •     

      12月1日早,浙江杭州体育场路一居民楼302室发生火灾,火势较大。为了扑灭大火,杭州朝晖、鼓楼、艮山、湖滨、西湖五个消防中队共出动了12辆消防车。初步调查显示,火灾过火面积约为8平米,据该居室的其中一位租户讲述,火灾主要是因为她使用电吹风不慎导致。



    忘关电吹风就去洗澡 引发火灾

    据了解,着火的172号居民楼共12户人家,其中空置两户,其余的10户人家已经全部安全撤离。小区居民郁女士说,一大早,附近的居民就发现3楼房间里冒出浓烟,有人在喊“着火了”,小区居民赶紧拨打电话报警。 

    居民表示,火势一度很猛烈,没多久就有一个女生从楼上跑下来,身上只披了一件外套,嘴里还喊着“里面还有两个人”。小区居民郁女士说,起火的302室租住着三个女生,住了大概有一两年了。



    跑出来的女生说,早上她在屋内客厅用电吹风吹短裤,吹到一半时把电吹风放在桌上没有关电源就去卫生间洗澡了。当时,两位女室友还在房间里睡觉,等她从卫生间出来时,屋内已经起火。

    她跑出来前,去敲了两位室友的房门示警,但没有人应。消防人员赶到现场,在屋子里找了个遍,却没有找到另外两位室友。

    一墙之隔 被困女子获救

    人究竟去了哪里?原来,在消防人员赶到前,屋里的另外两名女子,已经被安保人员成功救下。



    起火的172号居民楼,与浙江日报大院仅一墙之隔。1日早晨,正在值班的安保人员李鹏程、张日晶突然听到有人呼救。李鹏程立刻翻过围墙查看情况,并安抚站在阳台呼救的两名女子,当班保安班长李文标带着绳索赶到后,张日晶将找来的梯子架在围墙上,三人合力,成功将两名女子救了下来。

    部分电吹风没有过热保护 购买使用均小心

    一般情况下,正规厂家生产的电吹风都有过热保护功能。在使用过程中,当温度超过限制温度时电吹风停止工作,进入保护模式,待电吹风冷却后,热保护自动复位可以正常工作。但是小市场上卖的部分电吹风,并不具备该功能。这样的吹风机开机使用的时间一长,内部就会发热变形,产生烧焦的味道。



    购买、使用提醒:

    1、购买电吹风时,务必选择正规渠道、知名品牌的产品,购买具有过热保护功能的吹风机;

    2、使用电吹风时,人不能离开,更不能随便将其搁置在台凳、沙发、床垫等可燃物上;

    3、不要过长时间使用吹风机,以免温度过高电线烧坏引起火灾;

    4、尽量不要倒吹,吹风机的进风口吹发尾时,头发极易被绞住;

    5、不要在浴室或湿度大的地方使用,避免触电;

    6、用完后,记得关闭开关,并拔下电源插头。


  • 网友评论
  • 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
    四川消费网拥有管理笔名和留言的一切权力。
    您在本网留言板发表的言论,本网有权在网站内转载或引用。
    • 用户名: 匿名发表?