• 四川省消委会开展乡村快递“二次收费”全省大调查
  • http://www.315sc.org  四川消费网 (2019-5-6 9:47:56) 来源:中国消费者报·中国消费网
  • 编辑:黄小鳘
  •     

      


    省消委调查组与消费者座谈


        乡镇快递点“二次收费”频遭投诉,四川广元在全省率先开展专项整治(详见3月20日《中国消费者报》1版《乡镇快递点“二次收费”遭投诉》)。各地乡镇的情况如何?5月5日记者获悉,四川省消委会结合省市场监管局正在开展的“大学习、大调研、大服务、大监管”活动,已部署开展全省大调查,近期将公布调查结果,督促相关快递公司整改,对拒不整改的将依法提起消费公益诉讼。

        据了解,4月15日,四川省消委会向全省21个市州消委组织发出了《关于开展乡镇快递取件二次收费消费调查的通知》,要求每个市州至少选择一个离县(区)城相对较远、人口较多、面积较大的农村乡镇作为调查样本,然后进行随机问卷调查,同时收集消费者与经营者的意见和建议。

        四川省消委会拟定的调查问卷共有12个问题,包括:是否存在“二次收费”、是否进行了收费及收费标准告知、收费数额、收费快递公司、延期取件是否加收费、“二次收费”在当地是否普遍存在等。

        为了扎实开展好这次调查活动,四川省消委会组成了专项调查调研组,在秘书长肖向荣、副秘书长肖勇的带领下,已深入雅安汉源县九襄镇、德阳什邡市洛水镇和资阳市雁江区伍隍镇,具体指导调查并参与调查活动。

        肖向荣告诉记者,调查结果将汇总形成专题调研报告,适时向社会公布,同时将针对调查发现的问题约谈相关快递公司,督促企业整改,对拒不整改的快递公司将依据《消费者权益保护法》提起消费公益诉讼,切实维护农村消费者的合法权益。

    记者 刘铭

  • 网友评论
  • 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
    四川消费网拥有管理笔名和留言的一切权力。
    您在本网留言板发表的言论,本网有权在网站内转载或引用。
    • 用户名: 匿名发表?