• 消协测试15款儿童车 智悦美存安全隐患
  • http://www.315sc.org  四川消费网 (2019-6-20 9:59:21) 来源:中国消费者报·中国消费网
  • 编辑:黄小鳘
  •     

      近日,哈尔滨市消费者协会对市场上10个品牌儿童车机械强度、锐利边缘、锐利尖端、挤夹点等16项指标进行比较试验,结果显示,标称品牌为智悦美的儿童三轮车挤夹点项未达国家标准,存在安全隐患。

        此次比较试验由哈尔滨市消协工作人员从几家大型购物商场及孕婴店随机购买,涉及10个品牌15款型号的儿童车,包括yongqi 、好孩子、星辉、小虎子、威凯、优贝等标称品牌。

        依据国家标准,此次试验的项目包括机械强度、锐利边缘、锐利尖端、挤夹点、稳定性、连接紧固件、外露突出物、防护罩帽、冲击强度、靠背结构牢固性、辅助推杆强度等16项安全指标。

        结果显示,15款样品中,有14款满足国家标准要求,只有标称品牌为智悦美的儿童三轮车挤夹点项未达国家标准。儿童三轮车适用于学龄前儿童,按照国家标准,把手及座位之间的区域不得有任何可能造成伤害的凸起;车体上不得有任何可能造成伤害的挤夹点;任何可能触及的活动部位上或活动部位之间的孔隙均应小于5毫米或大于12毫米,以防小孩夹伤手指。

        哈尔滨市消协提醒广大消费者,童车实行强制性产品认证制度,在购买童车时,要注意产品包装或标识上必须有“ccc”认证标志。选购童车要到大型商超、孕婴店选购正规厂家生产的产品,并注意索要发票。

        相关链接

        不同种类童车选购有窍门


        选购儿童推车,要查看整车的结构牢固性,推车的锁紧机构和保险装置要齐全和可靠,推车上围离座垫的高度要合适,肩带、腰带、胯带、带扣、安全带等装置要牢固可靠。

        选购婴儿学步车,座兜高度应合适,其底部距离地面的高度应大于160mm,以保证在使用中儿童的脚部及关节不会因为腿部长时间的弯曲而导致损伤,学步车的脚轮不应带有刹车装置,以防使用中出现意外。

        选购儿童三轮车,要注意在把手及座位之间的区域不得有任何可能造成伤害的凸起,车体上不得有任何可能造成伤害的挤夹点,任何可能触及的活动部位上或活动部位之间的孔隙均应小于5mm或大于12mm,以防小孩夹伤手指,三轮车的脚蹬最低处离地不应小于40mm,避免儿童在骑行中脚部容易碰地导致受伤。

        选购电动童车,应该试一试电动童车的驱动轮是否带有刹车装置,在电门松开时电机应能自动刹车。

        选购儿童自行车时应注意儿童自行车应都配有辅助的平衡轮,用于帮助儿童在骑行中掌握平衡以起到保护作用,选购时应特别注意平衡轮支架的强度,以及平衡轮距轮胎中线的距离应大于175mm,才能在需要时起到有效的保护作用,儿童自行车的链罩要能使儿童不能轻易碰到链条,以防儿童将手指伸入其中受到伤害,儿童自行车手闸尺寸不宜过大,应保证孩子能够较轻松地握持并方便的操作刹车装置。

    记者 刘传江

  • 网友评论
  • 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
    四川消费网拥有管理笔名和留言的一切权力。
    您在本网留言板发表的言论,本网有权在网站内转载或引用。
    • 用户名: 匿名发表?