• "无水面膜"究竟有没有水与"普通面膜"有啥区别?
  • http://www.315sc.org  四川消费网 (2019-7-1 10:43:06) 来源:中国消费者报
  • 编辑:黄小鳘
  •     

      爱美人士都知道,面膜的主要作用是补水。近期,一款号称不加1滴水的“无水面膜”——hfp熊果苷亮肤补水面膜(hfp全称homefacialpro)在今年6·18期间销售异常火爆。例如,“背包旅行摄影”微信公众号在文章中写道:“号称不加1滴水的无水面膜,一整片都是亮肤精华,李佳琦也大力夸它效果好……”“小红书上的好评也很多,有人连续用完4盒,连李佳琦也hold不住的芭比粉都敢尝试了……”

        记者同众多爱美人士一样好奇,“无水面膜”到底是啥样?在百度搜索“无水面膜”后发现,不少知名品牌也在销售“无水”面膜产品。例如,早在2017年11月,养生堂就重磅推出桦树汁补水保湿面膜,宣称“纯天然桦树汁,不额外添加一滴水”,一时引发不小的轰动。养生堂桦树汁面膜的热度未消,2018年4月,法兰琳卡又来加温,随着玫瑰花苞水面膜系列上市,法兰琳卡对外宣称其进入“不加水 3.0时代”。

        记者查询资料发现,在桦树汁面膜刚刚问世就引发质疑的时候,相关工程师曾表示,桦树汁的主要成分就是水。根据有关规定,面膜成分中占比最多的要被列在成分表的首位,在国家药监局备案管理系统中可以查询到,大部分面膜成分排在首位的就是水。

        那么,“hfp熊果苷亮肤补水面膜”宣称“不加一滴水”是什么概念呢?记者拨打了该款面膜的客服电话,将其宣称“不加一滴水”的文章截图发给其客服人员,询问相关情况。

        记者询问该产品“不含一滴水”是什么意思?面膜的主要作用是不是补水?面膜的主要成分是什么?对此,homefacialpro客服人员回复称:“是有效成分制成的补水精华,不是清水。”

        homefacialpro客服人员针对记者的疑问将“hfp熊果苷亮肤补水面膜”成分表发给记者。这款“不含一滴水”的面膜主要成分有:突厥蔷薇(rosadamascena)花水,丙二醇,光果甘草(glycyrrhizaglabra)提取物,熊果苷,透明质酸钠,三乙醇胺,黄原胶,羟乙基纤维素,生育酚乙酸酯,甘草酸二钾,peg-40氢化蓖麻油,苯氧乙醇,氯苯甘醚。

        确实,其成分表里只有突厥蔷薇花水,没有“水”。那么排在成分表第一位的突厥蔷薇花水又是什么呢?该客服人员回复称,“突厥蔷薇花水是溶有鲜花花瓣精华的水,不是纯水,保加利亚玫瑰花用温泉水蒸馏而成花水,在国家规定的化妆品名称目录中就应该写成:突厥蔷薇花水。”

        普通面膜里一般含什么水?homefacialpro客服人员表示,主要看该款面膜的成分。

        那么,“普通面膜”和“无水面膜”的区别是什么?

        一位不愿具名的业内人士对记者表示,“普通面膜里含有的水是去离子水,而去离子水就是纯水。有的面膜宣称成分是鲜花蒸馏水,给消费者的概念就是来自天然,富含自然力量,含有人体肌肤需要的微量元素等,严格说两种水没有太大区别。”

        该业内人士表示,“所谓'不含一滴水'其实是偷换概念,面膜的主要成分还是水,只是这种水用的不是工厂的去离子水,而是鲜花蒸馏后留下的花水。”

        记者了解到,市售很多面膜宣称的“无水”与hfp无水面膜大同小异,大都主打一种概念。据公开资料介绍,以养生堂的桦树汁面膜、法兰琳卡的玫瑰花苞水面膜、悦滋的二裂酵母面膜为代表,“不添加水”的面膜的确是不以水作为溶剂,而是以白桦树汁、玫瑰花水、二裂酵母发酵产物滤液替代水。以“不加水”概念为主打的面膜产品,有“天然有机”的属性,但其效果还得看消费者用后实际情况。

        那么普通面膜在技术上能否做到无水呢?据了解,近一两年市场出现一种新概念面膜——冻干面膜,其也是“不含水”面膜。所谓冻干面膜就是把面膜的活性成分在低压、低温下做成冻干粉,以一种粉末状态,黏附在膜布中,使用时,打开袋子,倒入30ml左右的水,溶解冻干粉,然后再敷在脸上,其最终使用过程中还是加入了水作为溶剂。

        因此,有行业资深工程师提醒消费者,“不加水是一个新的营销概念,技术还是老技术。”

        某不愿具名的业内人士认为,“依照《广告法》的规定,用花水代替纯水而宣称'面膜不含一点水'涉嫌虚假宣传。”(庞建新)


  • 网友评论
  • 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
    四川消费网拥有管理笔名和留言的一切权力。
    您在本网留言板发表的言论,本网有权在网站内转载或引用。
    • 用户名: 匿名发表?