• 健身卡只转不退 去健身房锻炼当心这些“坑”
  • http://www.315sc.org  四川消费网 (2019-7-8 17:13:45) 来源:中国消费者报·中国消费网
  • 编辑:黄小鳘
  •     

      日前,江苏省苏州市消保委联合市场监管部门发布了《2019年苏州市消保委健身房消费调查报告》。报告显示,健身房质量参差不齐、私教服务消费高质量低、办卡容易退费难等问题较为突出。

        近六成不签合同

        今年3月1日至4月10日,苏州市消保委联合市场监管部门对健身房市场进行了消费调查。调查采取调查问卷和现场体验两种方式进行,共回收有效问卷1800份,深入50个不同类型的健身房现场体验,覆盖姑苏区、高新区、工业园区、相城区和吴江区5个区域。

        此次调查围绕健身房消费各个环节,按照消费者满意度、经营者诚信度、消费环境安全度3方面展开。结果表明,消费者对健身房市场总体满意,在对购卡、健身及售后服务等环节的评价中,50%消费者满意,40%比较满意,6%非常满意,不满意及非常不满意仅占4%。结果还显示,苏州市健身房消费人群主要集中在30至45岁之间,男女比例相差不大,70%选择年卡消费,购买健身卡的,熟人介绍占60.71%。另外,58%的消费者表示,购卡时健身房不与其签订合同,这样的情况在续卡时发生率更高,不签合同率高达72%。

        健身卡只转不退

        根据报告,有近八成消费者表示,在办卡之前健身房工作人员没有告知相关退卡规定,多数健身卡不能退只能转,转卡须收15%至30%的违约金。对此,超过六成消费者表示非常不满,这也是引发健身房消费纠纷主要的矛盾焦点。即使健身房同意退卡,退款到账也十分缓慢,起码半年以上,长的则超过8个月。

        目前,苏州市健身房私教课程每节课的收费在200至300元之间,最高达500元。健身房官网上显示的各类私教资质证书及证书认证机构五花八门,让消费者难辩真伪。不仅如此,近四成消费者表示健身中遭遇过更换教练的情况,近两成遭遇到一个健身课程中更换了几任教练的情况。

        市场监管部门调查发现,部分健身房环境脏乱、设备设施陈旧、管理混乱,服务质量差。调查显示,健身活动结束后,有44%的健身房不提供效果或体能测评结果,消费者的健身效果主要靠照镜子、教练或健身房工作人员介绍、自我感觉,比例分别为52%、10%和38%。82%的消费者期待能有行业主管部门、公共服务机构提供的评价标准作为参考。

        集中约谈促整改

        苏州市消保委秘书长胡震珉向记者表示,苏州市市场监管局大数据中心数据显示,截至2018年12月底,全市城乡已有各类工商登记的健身场馆近2000家,引发的投诉也呈上升趋势。2016年至2018年,苏州市消保委受理的消费投诉中,健身房消费投诉年均增长超过15%。2017年7月1日施行的《江苏省消保条例》规定,经营者以发行单用途预付卡方式提供商品或者服务的,消费者有权自付款之日起十五日内无理由可以退款。部分经营者利用格式合同等手段,对预付卡退费层层设卡,既违背相关法规,也违背诚信原则。

        针对调查中发现的问题,下一步,苏州市消保委将牵头相关职能部门,对此次调查中发现问题较多,以及近两年来消费者投诉比较集中的问题健身房、品牌连锁总部开展约谈,通报此次调查情况和消费投诉情况,提出整改意见,并督促有关健身房建立内部投诉受理机构和机制,提高整个行业消费维权自觉性。同时,消保委还将定期曝光投诉量较多的健身房名单,发布消费提醒,保护消费者的合法权益。

    吴湘 荣睿嘉 记者薛庆元

  • 网友评论
  • 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
    四川消费网拥有管理笔名和留言的一切权力。
    您在本网留言板发表的言论,本网有权在网站内转载或引用。
    • 用户名: 匿名发表?