• 发展参差不齐 智能理财暗藏错配风险
  • http://www.315sc.org  四川消费网 (2019-7-16 10:34:30) 来源:中国消费者报
  • 编辑:黄小鳘
  •     

      新技术蓬勃发展的浪潮下,全球理财市场正从“互联网化”迈向“智能化”。相较传统线下理财服务,智能理财服务具备客观地实时理解客户、用户价值导向、提供标准化专家级服务、缓解供需平衡等四大优势。但同时,发展参差不齐的智能理财行业也暗藏错配风险,相关行业标准及规范亟待建立。

        7月10日,艾瑞咨询联合陆金所控股发布《智能理财4.0:2019全球智能理财服务分级白皮书》(以下简称《白皮书》)。基于智能理财行业现状,《白皮书》倡议建立业界智能理财分级标准,并首次依据“无人驾驶”分级化概念,将机构理财服务智能程度划分为四大等级,以更直观地了解当前财富管理行业的智能化水平。

        三足鼎立

        所谓智能理财,是指在理财服务流程中应用人工智能、大数据等科技手段,在了解用户画像、明晰用户需求和理解金融产品的基础上,以非完全人工的方式,智能化、专业化、个性化地为用户提供各类投资理财服务。智能理财既辅助用户进行理财决策、进行投资者适当性管理,又提供账户咨询、市场解读、产品对比等投资者教育服务,在为用户提供更专业、更适合、更优质服务的同时,提升用户财商。

        艾瑞咨询的调研数据显示,中国正成为全球智能理财最具潜力市场,多达66.2%的用户偏好通过线上渠道方式进行理财,86%的用户倾向使用互联网一站式综合平台来管理财富。《白皮书》称,随着网民红利、监管鼓励、技术发展、产品丰富、人力限制、个性需求、中产崛起七大驱动因素使中国成为最具潜力竞争市场,预计到2022年,中国智能理财服务市场规模将达7370.5亿元。

        这么大的蛋糕自然会引来众多机构加入。《白皮书》指出:“当下智能理财市场呈现出三足鼎立特点,分别是:传统金融机构线上平台、互联网一站式综合平台、垂直化平台。”

        2016年底,招商银行宣布上线智能投顾产品——摩羯智投。随后,国内金融机构,特别是各大商业银行纷纷上线智能投顾产品。例如,工商银行的ai投、兴业银行的兴业智投、平安银行的智能投顾等。《白皮书》指出,传统金融机构线上平台的金融团队能力和团队背景都比较强,对于理解产品、提升交互体验、提高用户与产品的匹配度方面具备优势,但受制于体系和稳健发展理念影响,数据和技术利用率偏低,智能理财等创新化业务发展受限。

        互联网一站式综合平台在数据积累方面具备极大优势,由此在提高用户画像精准度方面也具备先天优势。部分平台同时兼具较强的金融实力,在理解产品、提升匹配度方面产生了积极作用。此外,这类平台带有典型的互联网基因,具备极强的技术能力与创新精神,在不断优化产品、提高智能化水平方面具备优势。

        垂直化平台则在特定资产类别领域积累了大量用户交易数据、语料信息和工作经验,在对特定类型产品的理解上具备优势,但受产品覆盖领域限制,其积累的数据信息维度相对较窄,理财综合服务方面的能力相对缺乏,在用户与产品的匹配方面能力受限。

        错配风险

        伴随智能理财模式快速发展,一些亟待解决的问题逐步显现。《白皮书》显示,当下智能理财服务用户满意度与适配性均不足,高达92.4%的用户曾因沟通理解度不足和问题解决率不高而转接人工客服,而在由智能客服提供的理财配置服务中,有78.1%的服务内容与用户的实际需求并不匹配。

        《白皮书》显示,当前智能客服的覆盖率已经比较高(85.6%),但大部分平台的智能客服仅停留在产品信息查询(71.4%)、账户操作性问题(63.9%)和理财知识普及(60.2%)等相对基础的功能上,且用户满意度较低。

        另外,当前理财用户存在自我风险偏好认知不足、产品配置单一、持有时间短三大问题,有33.9%的用户主观风险偏好与客观承受能力并不匹配。用户自我认知出错极易误导机构为用户提供不匹配的理财配置服务,需进一步使用专业能力及技术手段帮助识别;77.5%的理财用户投资理财时间长度达3年以上,但其购买理财产品的平均持有期限普遍在一年以内,没有完整生命周期的理财规划;近一半(48.8%)理财用户主要通过“自主挑选”的方式选择理财产品,且主要选择低风险类产品,需专业化服务辅助用户配置更多类型产品。

        “这也导致部分机构提供的产品配置服务存在适当性隐患。而且,因为人力和成本的原因,当前广大的中产阶层和小白用户无法得到完善、持续的理财服务和投资者教育。”艾瑞咨询有关专家认为,面对智能理财行业参差不齐的现状和暗藏的错配风险,相关行业标准及规范亟待建立,以实现安全、技术、服务能力上的整体提升。

        倡议分级

        面对智能理财行业现状,《白皮书》倡议建立业界智能理财分级标准,并首次依据“无人驾驶”分级化概念,将机构理财服务智能程度划分为四大等级,以便更直观地了解当前财富管理行业的智能化水平。

        从交互体验、智能匹配、投资者教育三大维度,《白皮书》将当前机构理财服务智能程度划分为四大等级,即1.0理财自助答复功能、2.0机器人理财助手、3.0智能理财交互系统、4.0智能理财服务生态,其中,3.0是目前智能理财行业最高发展水准。《白皮书》称,3.0与4.0仍存在较大差距。在交互体验上,3.0运用ai客服可初步了解用户意图并与之实现多轮沟通,而4.0则需有堪比真人的意图理解力和语言生成力,同时实现对所有已知理财服务场景的智能化覆盖;在智能匹配上,3.0可根据用户画像与持仓情况实现一定的个性化匹配,而4.0则应基于更丰富和精准的数据与算法,实现适当、实时和动态化的产品匹配;在投资者教育方面,4.0可实时推送完善和个性化的市场解读、资产配置、产品对比、理财资讯等。

        基于上述分级,艾瑞咨询认为,具备丰厚数据积累和“金融+科技”dna的互联网一站式综合平台相比之下更具发展优势。

        陆金所首席运营官崔永平表示,陆金所已经开始尝试用智能机器人与用户进行自然语言交流,来为用户提供包括账户查询、产品咨询、市场分析、投资者教育在内的各种金融服务。平台将发力智能理财交互系统,着力提升精准画像、选时、智能交互三大能力。

        国家金融与发展实验室副主任曾刚认为,智能投顾分为投资和顾问,未来会更多侧重在“顾”上,对客户精准画像、提供更好的资产配置顾问,而非投资决策。

    记者 聂国春

  • 网友评论
  • 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
    四川消费网拥有管理笔名和留言的一切权力。
    您在本网留言板发表的言论,本网有权在网站内转载或引用。
    • 用户名: 匿名发表?