• 干爽电器成明星产品 如何选购有妙招
  • http://www.315sc.org  四川消费网 (2019-7-17 9:44:23) 来源:中国消费者报
  • 编辑:黄小鳘
  •     

      高温酷暑之后又是阴雨连绵,潮湿闷热的天气让呼吸都仿佛长了毛,更不要说换洗的衣物了。以前对于这种情况,人们只能一忍再忍,如今各种干爽家电大量进入消费者家庭,给湿热的天气撕开了一条透气的缝儿。

        干爽电器成明星产品

        从回南天到梅雨季,今年南方的雨水似乎就没断过。近日,南北方更是都迎来了新一轮强降雨天气。记者看到某家电吧里有人在询问“需不需要买干衣机”“有没有必要买抽湿机”。而多家调查公司的数据显示,近两年,干爽家电已经在家电市场上异军突起,在潮湿闷热的雨季,更是成为了市场上的明星产品。

        奥维云网的监测数据显示,从2016年起,干衣机市场规模就实现了117.46%的爆发式增长,2017年同比增幅也达到了90.61%。2018年同比增长虽然出现了下滑,但仍然维持在34.23%。2019年1-5月,这一数值又回升至56.94%。

        据泛博瑞咨询线下监测数据显示,2019年上半年,干衣机市场销量为4.2万台,预测下半年干衣机市场将继续呈增长态势。到2020年,干衣机市场预计可实现30%的增长。同时,该公司预测2019年抽湿机整体市场零售额将达到26亿元,同比上升15.7%。“干衣机、抽湿机、具有风干功能的电动晾衣架等产品的销售,季节性特别明显,主要集中在六七月份,独立干衣机销量环比增长都在50%以上。”一位淘宝网店的客服这样表示。

        广州消费者李女士告诉记者,她在东北长大,20年前刚刚到广州工作的时候,最不适应的就是墙上地上都是水的梅雨季节,当时的解决办法就是在地上铺报纸。后来孩子出生后,为了孩子的健康,就买了一台抽湿机,洗衣机也买了洗烘一体的。“近两年看到市场上又有了独立干衣机,正在考虑买一台。”李女士说。

        北京消费者姜女士则表示,北京天气相对干燥,似乎不太需要这类产品,但是去年家里装修的时候,阳台被设计成了花房和书房,再挂上五彩斑斓的湿衣服就会显得不伦不类了,所以也添置了干衣机,衣服洗后不再晾晒在阳台。有时候吃完火锅,觉得衣服有不好的气味,也可以用干衣机烘一下。

        使用痛点仍待解决

        “抽湿机的确让家里的空气干燥了不少,但是运行起来噪音不小,所以如果家里有人在休息,就只能关上。”前文所述的广州消费者李女士表示。

        中怡康品牌总监左延鹊指出,抽湿机的季节、地域销售特征明显。从历年的数据来看,伴随着南方地区的梅雨季,抽湿机的销售高峰集中在3-7月,入秋后抽湿机市场销售趋淡。从地域上看,每年3月广东地区会首先进入销售旺季,这个时间段基本也是广东地区雨季的开始,此后会向北推移,并向华东地区扩展。电商平台的销量占到整体市场的六成以上,但整体均价在1000元左右,为线下市场均价的三分之一左右。“我们调查发现,消费者对抽湿机产品的抽湿量和抽湿速度非常关注,但抽湿机在高档位运行时噪音大的问题可能会让消费者感觉不爽。”左延鹊表示,虽然行业标准中有对应要求,但消费者似乎对这一点更有发言权,噪音问题会在一定程度上影响消费者的购买决定。此外,抽湿机产品本身在整机设计和材料选用上也需要更加细致,材料异味的情况要注意避免。

        打算购买干衣机的消费者吴女士也纠结于购买洗烘一体机还是独立式干衣机。中国家电研究院副总工程师鲁建国表示,洗烘一体机的优点是:与单独购买洗衣机和干衣机相比,价格相对便宜,也更加节省空间。但是这类产品洗衣和烘干衣物的重量相差1倍左右,因为烘干要比洗衣需要更多空间,衣服才能舒展开来。同时,绝大多数的一体机没有单独的绒毛收集器,时间一长就会导致绒毛黏结在机器内部,无法彻底清理,导致细菌滋生。

        奥维云网董事长兼总裁文建平则介绍说,大容积、高端化、先进技术渗透是目前独立式干衣机产品结构升级的主要趋势,价格高、占用的空间大也是阻碍这类产品进入普通消费者家庭的重要因素。不过,该公司的统计数据显示,2019年1-5月,有三个价格段产品规模出现了同比上升,其中8000-10000元、10000元以上,及1500元以下价格段的产品,分别上升了7.93%、6%和1.14%。也就是说,高价位产品依然赢得了不少发达地区高端消费者的青睐,从而取得了较快增长。

        ●记者手记

        清凉小家电服务不能凉


        清凉小家电品类的丰富的确给消费者的生活带来了更多的便利,并有效提升了消费者的生活品质。但是记者在采访中也发现,作为小家电领域的顽疾——售后服务仍然是这个行业的短板。这一问题一方面直接影响到消费者对于产品,特别是高端产品的消费信心,另一方面也由于不良的消费体验而影响到产品的普及和推广。

        小家电维修难,首先是维修成本居高不下。如今,清凉小家电的品类和型号越来越多,内部结构集成化、模块化程度也越来越高。而在小家电行业,产品零配件的标准化程度偏低又是不争的事实,这就造成维修服务网点维修备件的成本居高不下。

        其次,如今小家电产品更新速度加快,新品层出不穷,比如榨汁产品就从最初的普通榨汁机升级到慢速榨汁机、破壁机、便携式榨汁机等多个细分品类。与此同时,产品的智能化程度也在快速提升,这些不仅对维修人员的学习能力和专业素养提出了更高的要求,而且也提升了小家电的维修难度。

        此外,维修网点的短缺也导致小家电维修难。与大家电不同,小家电的行业集中度偏低,特别是在一些新兴品类上,更是缺少知名品牌和大型企业。因此小家电的售后服务往往存在服务网点不健全的问题。而且,小家电品牌往往不会提供上门维修服务,即使消费者送修,也会出现城市维修网点少,送修成本高,甚至没有维修网点,需要返厂维修的情况。

        据记者调查,针对小家电维修难的情况,不少电商平台都推出了解决对策,比如180天甚至更长时间的只换不修服务等。但是,有消费者表示,一些清凉小家电有着很强的季节性,即使一入夏就开始购买使用,也仅是使用几个月,如果第二年出现问题,就超出了换货期,从而面临维修贵、维修难的问题。在采访中,不少消费者向记者表示,为了避免将来陷入维修困境,现在购买小家电干脆就买便宜的,出现故障就直接扔掉,这样免得出现问题需要扔掉时觉得可惜。

        有专家向记者介绍,在德国,小家电也没有售后服务政策,但是有两年的保用期。在两年之内,出现问题由企业负责。这一政策一方面能促进生产企业提高产品质量,另一方面也让消费者因为有了较好的消费预期,从而设定合理的消费成本预算。 

        ●选购提示

        四种干衣机如何选


        泛博瑞咨询总经理贾东升表示,随着人们消费能力的提升以及健康意识的增强,拥有烘干容量大、速度快、效果好、更健康等优势的干衣机将被更多的家庭所接受,给人们的生活带来便利。

        据介绍,目前,干衣机产品的烘干技术大致包括排气式、滚筒式、冷凝式和热泵式四种。

        排气式干衣机是最早出现的干衣机,外观像衣柜,它通过加热潮湿空气并与外界空气交换,将湿气排出达到干衣的效果。排气式干衣机技术简单,价格较低,是租房一族和过渡期人群不错的选择。但是排气式干衣机一般效率较低,烘干不均匀且对衣物的损伤较大。另外,其结构的简单性也限制了功能的丰富度。排气式干衣机不能将湿衣服与外界空气隔离,在烘干过程中形成的气流很容易将附近空气中的灰尘、细菌等卷进干衣机,对衣物造成二次污染。

        滚筒式的干衣机可以搭载除菌模块,在烘干过程中还会收集衣物上的毛球、尘土、毛发等污物,为消费者提供更健康的烘衣体验。滚筒式干衣机中的冷凝烘干和热泵烘干也各有特色。

        冷凝式干衣机通过加热产生热空气,通过衣物带走水分变为湿冷空气,再经过冷凝过滤掉水分后进入下一个循环。冷凝烘干根据冷凝方式的不同可以分为冷水冷凝和空气冷凝。

        热泵式干衣机相当于一个制热空调,通过压缩机制热,加热空气蒸干衣物。热泵系统可以实现内部热量传递,对外几乎没有热量散失,烘干效率更高,能耗更低,烘干的衣物蓬松均匀,而且由于是低温烘干,对衣物的伤害很小。

        选择抽湿机看参数

        市场上常见的抽湿机是家用冷冻抽湿机,具备耗电量低、抽湿效果好等优点。工作原理是通过风机将潮湿空气吸进机器,热交换系统把空气中的水分冷凝成水珠,然后将处理后的干燥空气排出机外。但在低温情况下(10摄氏度以下)容易结霜,需要定期清理。

        抽湿量和抽湿面积是消费者最关注的参数。据了解,室内面积小于50平方米时,根据潮湿情况可选抽湿量为5-7升/天左右的抽湿机。室内面积在50平方米以上的,则可选抽湿量在7-21升/天左右的抽湿机。北京泛博瑞咨询2019年上半年的线上数据显示,抽湿量在12升/天以上的产品零售额占比超过总量的五成。抽湿面积为60平方米以上的产品零售额占总量的近七成。

        抽湿机的工作原理就是对室内空气的加工处理,这点与空气净化器相似,因此市场上很多抽湿机都具有净化处理的功能。北京泛博瑞咨询的线上数据显示,2019年上半年,有净化功能的抽湿机零售额占到整体市场六成以上,但从线上数周的销售额数据看,其零售额占比呈现下降趋势。抽湿机的主要作用是抽湿,与空气净化器不同的是,抽湿机利用热交换原理去除空气中的水分后排出,达到净化的作用,而空气净化器更多的是在滤网上下功夫,净化效果更明显。

        除了以上几点,抽湿机还有一个很重要却容易被忽视的参数,就是是否具备防火功能。很多家庭的抽湿机兼任干衣机工作,经常高频运转很长时间。而在高温环境中,长时间工作很容易起火,因此挑选符合国家3c标准及具有防火功能的抽湿机就很重要了。

    记者 桑雪骐

  • 网友评论
  • 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
    四川消费网拥有管理笔名和留言的一切权力。
    您在本网留言板发表的言论,本网有权在网站内转载或引用。
    • 用户名: 匿名发表?