• 家传铜壶价值200万?信了就没完没了交钱
  • http://www.315sc.org  四川消费网 (2021-7-20 11:27:52) 来源:四川消费网
  • 编辑:菜菜
  •     

      家传的铜壶、陶罐、瓷器、古钱币、古字画等,是真是假?价值多少?很多人都想知道。于是就给一些不法藏品鉴定商留下了可乘之机。近期,四川消费网就接到一件相关的投诉咨询,南充的李女士把家传的铜壶送到成都某收藏公司鉴定,鉴定结论是“清朝乾隆年间的物品”,“拍卖起价可以定到210万”,随后双方签订委托运送拍卖合同,并向该鉴定商交纳几千元的费用。发现上当后,通过专业机构鉴定,其实只是一件现代工艺品,但被骗的钱却无法退回。

        案例:

        南充的李女士家里有一把铜壶,是长辈传下来的,看着很像是古代的物品,由于近期需要资金周转,就想着出售这把铜壶,于是她在某收藏网站上填写并提交了自己相关的资料。2021年7月9日下午,成都某收藏公司工作人员与她联系,称将由他们公司负责鉴定这件藏品,如果有价值可以帮忙出售或者拍卖。因为不知道铜壶是不是真的传自古代,抱着试试的心态,李女士带着藏品来到位于成都市高新区的该公司。这家公司装修得非常高端大气、富丽堂皇,给人的感觉就是实力雄厚、值得信赖。

        工作人员首先安排“专家”鉴定藏品,表示需要交500元鉴定费,不管藏品真假,这500元不会退,如果藏品真的有价值,可以委托公司帮忙卖,公司收取7个点的佣金。不久,鉴定结果出来了,铜壶是清朝乾隆年间的物品,估价大概在150万左右,如果采取拍卖的方式成交价格会更高,起拍价应该是210万,市场好的话可以卖到300万以上。但是拍卖地点在北京,拍卖前后需要8天时间。工作人员当时就问李女士,是自己送去拍卖现场还是委托他们公司,并表示可以签订合同委托他们公司运送并拍卖,到卖出为止,只需要支付8000元的费用。考虑往返费用挺高,如果一次卖不出去可能还有第二次第三次,再想着反正价值200多万,也不在乎这8000元,于是与该公司签订了委托合同(合同中铜壶的拍卖起步价为210万元),由于带的钱不多,现场只交了1500元。该公司要求她3天内补齐尾款,然后再走流程。因为没有及时交钱,该公司就天天打电话催讨,感觉有点不对劲,于是专程到陕西找专业老师询问,对方一看图片就说清朝没有这种物品,这就是河北制造的一个现代品,根本不值钱。还说她遇到的情况是一些收藏公司的套路,如果继续相信,后续对方还会以未拍卖成功要求交纳宣传推广费用。李女士对此还是不放心,又到成都找到专业鉴定机构,得到的结论也是一样,这把铜壶就是一个现代的工艺品。联系收藏公司要求退款,对方却以合同有约定为由拒绝。

        四川消费网提醒消费者:

        1、藏品鉴定是指运用传统的鉴别方法和现代科学技术,对藏品进行识别和辨伪,正确揭示藏品的内涵,评定其历史、艺术和科学价值,从而确定其等级,是一项细致专业的科学研究工作。如果确需鉴定或者交易收藏品,应当通过正规渠道前往具备相应资质的专业机构,不要被一些收藏公司高端大气、富丽堂皇的办公场所迷惑,更不能轻信其随意给出的“专家鉴定意见”。

        2、如果确定在交易过程中被骗,请及时报警维权。

        未经授权不得转载,转载需注明来源和作者。


    四川消费网(028—86533315 86629315 )
    投诉咨询qq:12652315
    投诉邮箱:zxbly315sc@163.com
    微信公众号(四川消费网scxfw315) 




  • 网友评论
  • 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
    四川消费网拥有管理笔名和留言的一切权力。
    您在本网留言板发表的言论,本网有权在网站内转载或引用。
    • 用户名: 匿名发表?