• 实体店买衣服要求“七日无理由退货”,为啥被拒绝?
  • http://www.315sc.org  四川消费网 (2021-10-25 11:45:11) 来源:四川消费网
  • 编辑:菜菜
  •     

      很多消费者都知道“七日无理由退货”,以为不管什么情况下购买的商品,七日内都可以随便退。其实并不是这样。四川消费网近日接到多起投诉咨询,都是因为在实体店买衣服,回家后发现不合适,要求店家无理由退货,从而引发纠纷。

        案例一

        付女士:9月20日,在逛商场时被商家店员推荐购买了一件短裙和一件无袖上衣,试穿时店员一再强调合适、好看,强烈推荐购买。回家再穿时发现不合身也不合适,无法穿出家,多次要求商家退货,遭到拒绝。

        案例二

        范小姐:9月27晚在某女装店购买一件灰色短袖,出店后觉得衣服太小,返回店里申请退货退款,店家直接拒绝,并称店方无过错、衣服无质量问题,找多少次都不会退。


    消费者供图


        四川消费网提醒消费者:

        根据《消费者权益保护法》第三章第二十五条规定“7日无理由退货”是指非现场购物的商品,即采用网络、电视、电话、邮购等方式购买的商品,同时还有4种除外情形,(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。除前款所列商品外,其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货。

        《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》第二条指出,消费者为生活消费需要通过网络购买商品,自收到商品之日起七日内可依法退货。以下四种情形除外:消费者定作的,鲜活易腐的,在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品,交付的报纸、期刊。

        在实体店购买商品,除商家承诺“7日无理由退货”外,其他情形均不适用此规定。为避免不必要的麻烦,建议消费者到实体店购物时先问清楚,商家有没有“7日无理由退货”规则,同时应当理性购买所需要商品,不要受商家诱惑随性购买不需要商品。(核 果)

        未经授权不得转载,转载需注明来源和作者。


    四川消费网(028—86533315 86629315 )
    投诉咨询qq:12652315
    投诉邮箱:zxbly315sc@163.com
    微信公众号(四川消费网scxfw315) 




  • 网友评论
  • 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
    四川消费网拥有管理笔名和留言的一切权力。
    您在本网留言板发表的言论,本网有权在网站内转载或引用。
    • 用户名: 匿名发表?