• 网上买鞋试穿,最好录个视频
  • http://www.315sc.org  四川消费网 (2021-11-3 14:47:29) 来源:四川消费网
  • 编辑:菜菜
  •     

      网购鞋子收到货,通常要试穿后才知道合不合适。但是,有消费者反映试穿后才发现鞋帮有痕迹,申请退货遭到拒绝,引起了消费纠纷,多方投诉都无法解决。其实,如果在收到鞋子后多个心眼,拍摄一个开箱和试穿视频,问题就好解决了。拍摄鞋子开箱试穿的视频并不难,消费者在试用网购商品过程中要有取证意识。

        案例一

        林女士:在某平台网购了一双价值999元的真皮皮鞋,试穿后发现尺码偏大,立马按原有的状态将鞋包好退给卖家,但对方收到后,称鞋帮弄脱了皮,影响二次销售,直接拒绝退款处理,把商品寄回。从卖家提供的图片放大仔细查看,才能发现卖家所说的瑕疵,且瑕疵出现的部位,根本不是通常拿鞋子会触碰到的部位。我没有留指甲,周围也没有任何尖锐器物,试穿后不合适就包好了,包的过程还刻意注意不影响二次销售。999元的真皮皮鞋这么轻易留下卖家所说的"脱皮”痕迹?这不应该是999元的真皮皮鞋发生的情况,又不是豆腐块,但卖家一口咬定就是消费者所为。


    消费者供图


        案例二

        周小姐:2021年8月26日,网购了一双知名品牌凉鞋转寄到国外,收到货后,上脚一穿就整双鞋子掉底烂到无法再穿,申请退货卖家拒绝,还一直刁难要退鞋子回去,运费只承担国内运费。请问我不试穿怎么知道这个鞋子一穿就烂呢?

        四川消费网提醒消费者:

        消费者试用网购商品要有取证意识。特别是鞋子,避免商家以影响二次销售为由拒绝退款,建议消费者在收到货后仔细检查,并拍摄一个开箱试穿视频。拍摄鞋子开箱试穿的视频很简单,只需要这些要素:快递单号、外包装、开箱过程、鞋盒外观、鞋表面状态、鞋内有无标签、试穿过程、试穿后鞋子的状态。建议按如下步骤拍摄:

        1、拍摄快递单号、包裹外包装。核对收到的包裹是否与商家发货的单号一致,外包装是否完好,有没有被拆过的痕迹。

        2、拍摄开箱全过程。重点是鞋盒的外观、logo、厂名、厂址等。

        3、拍摄拿出所购的鞋。将鞋的左右脚依次放在镜头下,查看外观是否完好,有无刮痕、瑕疵等,并翻看鞋子里面是否有标签,鞋盒中有无合格证。

        4、拍摄上脚试穿的细节。比如在什么环境下试穿的、大小是否合适等。

        5、将试穿后的鞋再次放在镜头下,呈现试穿后的状态,最后将鞋子放进鞋盒,录制完毕。(梁 晓)

        未经授权不得转载,转载需注明来源和作者。


    四川消费网(028—86533315 86629315 )
    投诉咨询qq:12652315
    投诉邮箱:zxbly315sc@163.com
    微信公众号(四川消费网scxfw315) 




  • 网友评论
  • 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
    四川消费网拥有管理笔名和留言的一切权力。
    您在本网留言板发表的言论,本网有权在网站内转载或引用。
    • 用户名: 匿名发表?