• 快递包裹上二维码别乱扫!已有人上当了
  • http://www.315sc.org  四川消费网 (2021-11-23 11:11:08) 来源:四川消费网
  • 编辑:菜菜
  •     

      “扫码领现金”“扫码免费领某某商品”……

        注意到没?

        你的快递包裹上,

        可能附带有这样的二维码,

        甚至还配有引导扫码的提示语。

        有消费者反映,

        原以为真是商家赠送的红包或礼品,

        扫码后却发现是个大坑。

        警惕快递包裹上的二维码,

        千万别为了贪小便宜吃大亏!

        案例:

        李先生从住家附近的快递驿站取出一个ems邮件,上面贴有一张“现金红包扫码领取¥11.11元”的二维码。他扫码进去,发现中大奖了,商品可以打1折。没经受住诱惑下单了。付款后,感觉不太对劲,该二维码可以扫无数次,每次都会中奖,商品都是打1折,但是顾客必须自己出超高价的邮寄费,还没法退,找遍付款页面都无法找到退款选项。出于无奈,李先生准备等包裹到达时拒收并退款。几天后,他接到一个外地的快递员电话,称包裹已经到达四川,还没等李先生拒收,对方便挂断了电话。他拨打此快递员电话,却被告知该用户尚未登记,无法接通。二维码上印有该快递驿站的英文名称和取件码,所以李先生找到驿站反映此事,要求维权。但快递驿站不承认是他们贴的,无法协助追回。


    消费者供图


        四川消费网提醒消费者:

        1. 通常以为,快递包裹无非是卖家寄出,由快递公司送到用户手上的,包裹上的信息都是值得信赖的。其实不然,从寄件方到收件方手上,要经历很多环节,能接触快递的人有很多。无法核实此类二维码是谁贴上去的。如果有不法人员趁机给消费者挖坑,很难防范。

        2. 快递包裹上的二维码,有的称领取现金红包,有的称免费送东西,扫码进去大多是夸大其词的小广告,还有可能是木马链接盗取个人信息。一定要谨慎扫描此类二维码。

        3. 如果发现自己的合法权益受损,要注意收集和保留证据,及时向12315、消委组织投诉维权,或向媒体求助,依法维护自己的合法权益。(王 诺)

        未经授权不得转载,转载需注明来源和作者。

    四川消费网(028—86533315 86629315 )
    投诉咨询qq:12652315
    投诉邮箱:zxbly315sc@163.com
    微信公众号(四川消费网scxfw315)
     




  • 网友评论
  • 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
    四川消费网拥有管理笔名和留言的一切权力。
    您在本网留言板发表的言论,本网有权在网站内转载或引用。
    • 用户名: 匿名发表?