• 九旬老人买“一口价”黄金被坑
  • http://www.315sc.org  四川消费网 (2021-12-24 11:20:07) 来源:四川消费网
  • 编辑:菜菜
  •     

      “一口价”黄金饰品设计新颖,做工精致,看起来更有质感,因此受到部分消费者青睐。但“一口价”黄金饰品和千足金饰品是不一样的,很多消费者并不清楚这一点,个别商家也不给消费者说清楚,甚至故意误导。“一口价”黄金若以克论价,再加上工费的总价往往高于千足金饰品的市场价,按照传统的消费观显然是不划算的。购买之前要充分了解“一口价”黄金和普通千足金之间的区别,避免发生纠纷。

        案例一

        王女士父亲现年91岁,属于特殊人群。2021年在绵竹市中心广场某黄金店铺,在没有监护人同行的情况下,诱导老人购买了“一口价”黄金饰品2.04克的羊年生肖,支付现金2200元。店员没有给老人介绍“一口价”黄金饰品和论克购买的千足金之间的区别。老人购买后觉得不对,又不敢给家里人说,一直闷闷不乐心里难受。王女士知道后,从外地回绵竹,和老人一起到店铺要求退款,店员说“一口价”黄金饰品按回收折价只退600多元。考虑到父亲年龄大了,心里本就不愉快,怕再受刺激,王女士要求换成千足金,按2200元的现金价置换。店员说要收30%的跨类换款工费,要扣除660元,协商无果。投诉后,某黄金店铺已退货。

        案例二

        2021年3月19日,张女士在卓锦曼购中心一楼某珠宝店购买一条黄金项链,重2.56克,“一口价”2158元,加上打折和原黄金饰品抵扣,成交价1539元。4月1日,项链在正常使用的情况下断裂。4月2日到店找营业员说明情况,要求换新,营业员态度非常恶劣,说卖出的东西不退不换,实在要换只能补25%以上的差价才行。现在是由于质量问题,不是不喜欢了换新,补差肯定不合理。店员坚称不换,协商无果。投诉后,某珠宝店与张女士达成和解。

        四川消费网提醒:

        1、据了解,普通千足金饰品的价格是由黄金品牌、当日金价、含金纯度、首饰重量等因素决定的,而“一口价”黄金饰品不受当日金价的影响,是商家给出一个固定的价格,不以克数为单位进行销售。“一口价”黄金饰品形式多种多样,如千足金“一口价”、18k金“一口价”等,消费者在购买之前,首先要弄清楚他们之间的区别。如果单从金价的角度计算划不划算,只需查看产品标签的重量,将工费分摊到最终克价里去,就一目了然了。

        2、消费者在购买“一口价”黄金饰品之前,要充分了解商家的调换、退货等规则,特别是“一口价”黄金饰品和以克论价的普通千足金饰品是怎样调换、计算的。对于产品出现质量问题或者退换维修,要事先弄明白需要多少工费、需补多少差价等,做到心中有数,避免事后发生纠纷。

        3、商家在销售过程中应全面履行告知义务,做到明码标价、清晰标识和主动告知。在向消费者推荐黄金饰品时,销售人员也应仔细说明“一口价”黄金和普通千足金饰品两者之间的区别,确保消费者的知情权。(警事钟)

        未经授权不得转载,转载需注明来源和作者。

    四川消费网(028—86533315 86629315 )
    投诉咨询qq:12652315
    投诉邮箱:zxbly315sc@163.com
    微信公众号(四川消费网scxfw315)
     




  • 网友评论
  • 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
    四川消费网拥有管理笔名和留言的一切权力。
    您在本网留言板发表的言论,本网有权在网站内转载或引用。
    • 用户名: 匿名发表?