• 体检被忽悠注射“干细胞” 全额退款
  • http://www.315sc.org  四川消费网 (2023-3-15 9:42:43) 来源:成都市保护消费者权益委员会
  • 编辑:菜菜
  •     

      【案情简介

        消费者朱某2022年6月8日中午接到一个夏姓保健品推销员的电话。对方称将于6月9日早上带他到某医院老年科去体检。但是第二天早上对方并未将他带到该医院去体检,而是直接将他带到位于高朋大道的某生物医学有限公司打了一针,价格为3980元,并称所注射的是干细胞,对心律不齐有好处。但是该公司为他开具的发票显示所注射的并不是“干细胞”,而是“胎盘多肽注射液”。

        朱先生第二天去二医院龙潭分院心内科检查,医生告诉他,心率不齐对于老年人来说,属于良性病变,无需治疗。朱先生意识到自己被骗,遂向成都市消费者协会投诉。

        【处理过程及结果

        成都市消委会接到投诉后,迅速联系该生物医学有限公司调查了解朱先生所投诉事项。该公司承认其工作人员在宣传介绍产品时存在问题,使消费者产生误解。经调解,该公司全额退款,消费者表示满意。

        【案例评析

        《中华人民共和国消费者权益保护法》第四条规定:“经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。”消法第八条第一款也明确规定:“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。”

        本案中被投诉方以带消费者去正规医院体检为名,行欺骗消费者接受其高价药物推销之实。在向消费者推销和注射药物时,故意隐瞒药物的真实信息,所开具发票的药物名称与口头宣称的药物名称自相矛盾,严重违背诚实信用原则,侵犯了消费者的知情权。依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十条第一款“经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传”的规定,消费者的退款诉求应当得到支持。


  • 网友评论
  • 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
    四川消费网拥有管理笔名和留言的一切权力。
    您在本网留言板发表的言论,本网有权在网站内转载或引用。
    • 用户名: 匿名发表?