• 快递到了,拜托给我打个电话!
  • http://www.315sc.org  四川消费网 (2023-6-9 9:27:13) 来源:四川消费网
  • 编辑:菜菜
  •     

      
    快递到了你咋知道的?

    电话通知?短信提示?

    四川消费网收到多起投诉咨询,

    消费者反映网购商品到货后,

    部分快递员不打电话,

    仅仅只是发一条告知短信。

    有快递员甚至随意将快递放置门卫,

    既不打电话,也不发短信

    最后导致快递丢失。


        案例一

        肖女士:在网上给老妈买了东西寄往普安,现在的快递小哥送货电话也不打,直接一个短信,有时候就没注意看短信,等想起快递去查信息,都到了很久了。3月28日到的,4月几号才去取。当时把取件码截屏发在老妈手机上,叫她去取快递。老人家不会智能手机,让她拿着手机去叫老板帮忙看下取件码。结果老妈去了,被店员一顿嘲骂,说取不来快递你买啥子呢,还说了一些难听的话。投诉后,快递公司致歉。

        案例二

        黄女士:21日在APP下单买了9本书,24日收到快递公司发来的短信,称快递已经送达小区门卫,APP页面显示已签收。实际上,快递员并没有打电话,我也没有委托将快递放置门卫处。25日,到门卫处寻找,没有找到所谓到货的包裹,打电话询问,快递员坚持包裹就是在门卫,说之后去查监控就这样不了了之。投诉后,快递公司已全额赔付。


    消费者供图


        案例三

        张先生:我从未说过将包裹放在菜鸟驿站,快递公司不发信息不打电话,随意将包裹放在菜鸟驿站。目前,在未收货的情况下,快递公司自己确认收货。投诉后,快递公司称愿意赔偿原价+补偿共计230元。

        四川消费网建议:

        1、快递员有义务将快件交付至收件人手上。《快递暂行条例》第二十五条规定:“经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。收件人或者代收人有权当面验收。”因此,建议快递公司加强员工培训,端正服务态度,提高服务质量。若改变快件投递服务约定,应事先当征得收件人同意。

        2、购物后要紧盯物流信息。如今的快递派送,与大家曾经的认知不太一样,很多快递员不再打电话,而是将快递放入驿站、速递柜等寄放点,发短信让消费者凭取件码收货。有的甚至连短信也没有,很容易造成货物延迟、丢失,有的放入速递柜后会加收费用。消费者网购商品后,尤其是贵重物品,要对物流信息详情紧盯不放,及时查看物流走向,一旦发现问题,要第一时间拨打快递公司的电话或者联系发货人进行了解和协商处理。

        3、妥善保存证据,及时依法维权。消费者在收取快递过程中,最好是验收无误后再确认签收,以免发生纠纷。同时,也要注意保存好相关证据,发现自身合法权益受到侵害,要及时投诉,依法维权。(警事钟)

        未经授权不得转载,转载需注明来源和作者。

    四川消费网(028—86533315 86629315 )
    投诉咨询qq:12652315
    投诉邮箱:zxbly315sc@163.com
    微信公众号(四川消费网scxfw315)
     




  • 网友评论
  • 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
    四川消费网拥有管理笔名和留言的一切权力。
    您在本网留言板发表的言论,本网有权在网站内转载或引用。
    • 用户名: 匿名发表?