• 注意家用燃气器具产品质量安全
  • http://www.315sc.org  四川消费网 (2023-7-6 10:03:15) 来源:浙江消费维权网
  • 编辑:菜菜
  •     

      为切实保护消费者合法权益,提升广大消费者鉴别家用燃气具的能力,龙游县消保委提示消费者在购买和使用燃气器具时应注意以下几方面:

        (一)、了解相关政策

        2019年10月1日起,家用燃气具(家用燃气灶、家用燃气快速热水器、燃气采暖热水炉)纳入ccc认证管理范围;2020年10月1日起,未获得强制性产品认证证书和未标注强制性认证标志的家用燃气具不得出厂、销售、进口或在其他经营活动中使用。购买时,消费者应选择正规厂家生产、质量合格的产品,须由专业人员安装,经检测合格后再使用。

        (二)、看证照是否齐全

        查看商家证照是否齐全,是否有合格证,是否有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址,切忌贪图便宜购买低价劣质产品甚至“三无”产品。

        (三)、认准产品标准

        1.2022年1月1日前,家用燃气灶具产品标准是gb 16410-2007或者 gb 16410-2020;

        2.2022年1月1日后,家用燃气灶具产品标准是gb 16410-2020,未标注此产品标准的,禁止生产、销售;

        3.燃气采暖热水炉产品标准:gb 25034-2020;

        4.家用燃气快速热水器产品标准:gb 6932-2015;

        5.燃气用具连接用软管相关标准:cj/t 197-2010、cj/t 490-2016、cj/t 491-2016、gb 29993-2013。

        (四)、明白使用年限

        根据国家发布的《家用燃气燃烧器具安全管理规则》(gb 17905-2008):燃具从售出当日起,使用液化石油气和天然气的快速热水器、采暖热水炉的判废年限应为8年;使用人工煤气的快速热水器、采暖热水炉的判废年限应为6年;燃气灶具的判废年限应为8年。达到使用年限,即便看起来仍然“完好无损”,为了自身安全,建议消费者强制报废。根据生活习惯和家庭成员数量确定选购相应热负荷值的家用燃气灶具,使用时应注意不要超热负荷使用。

        (五)、选择正规渠道

        正确地选择燃气灶具应分:查、按、选、看四个步骤。

        一查:查看商家是否证照齐全,尽量选择在大型商场、专卖店等正规场所进行购买;查看是否贴有安全合格标志、厂名、厂址及与产品一致的使用说明书,切忌贪图便宜购买低价劣质产品甚至“三无”产品;

        二按:按压器具表面,看有否无明显凹陷,材质、装配质量是否正常;

        三选:选择燃气器具适用的燃气种类是否与家庭使用的燃气种类一致。


  • 网友评论
  • 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
    四川消费网拥有管理笔名和留言的一切权力。
    您在本网留言板发表的言论,本网有权在网站内转载或引用。
    • 用户名: 匿名发表?