• 打完折的套餐价格可能并不便宜 预约5G套餐应理性
  • http://www.315sc.org  四川消费网 (2019-10-16 9:49:21) 来源:中国消费者报
  • 编辑:黄小鳘
  •     

      国庆前,三大运营商先后开启了5g套餐预约。

        所谓5g套餐预约,是指用户可以通过登记的方式跟运营商预约购买5g套餐,一旦采用此方式,运营商在5g套餐、5g手机等方面就会给予一些优惠,用户可以通过线上APP、营业厅等途径进行预约。

        10月10日,笔者打开广东联通手机营业厅APP发现,中国联通5g预约人数已经突破220万人,加上中国电信、中国移动的人数后,全国5g预约人数已经突破千万人。

        在此前,各大运营商只是探索性地推出了5g流量的免费体验包。5g套餐预约,可以称得上是其正式上市前吹响的一次“号角”,又一次点燃了广大用户对5g消费的期待。正因为如此,运营商企业推出5g预约以来,预约人数不断蹿升。5g套餐上市的具体时间现在并没有公布,而其价格则更为敏感。尽管5g预约套餐推出了各类基于用户网龄的打折优惠,但打完折的套餐价格,很可能也并不便宜。

        此前,按照中国联通相关人士透露出的消息,在过渡期,也就是至11月22日,套餐主要以增加功能包的方式进行,5g套餐最低每月190元。如果以200元左右的起步价计算,打7折,套餐也要140元左右,这比目前已经很成熟的4g套餐起步价高出不少。

        除此之外,用户更应该注意,5g预约套餐折扣优惠的期限是“订购5g套餐次月起连续6个月内”,这说明套餐优惠价格其实就是半年时间,如果半年内没有其他新的优惠,5g套餐就会恢复原价,而如果届时,用户是否拥有放弃或者更换5g套餐的便利,则很可能引起新的服务争端。

        由此来看,从5g套餐预约到5g套餐使用,用户需要在购买5g手机、5g套餐上付出总数不小的开支,就算是用户 “不差钱”,但在后续使用5g上,也应该抱着“尝鲜”,而不是“优享”的心态,这其中的差别,在于体验预期,而这很大程度上决定于当前5g信号的覆盖水平。

        平心而论,运营商企业已经在5g信号建设上投入不少,但当前的5g信号覆盖尚不能支持“肆意”的5g手机消费。首先,目前5g信号覆盖基本只集中于广州、深圳等试点城市,而且在这些城市中,也是在繁华、地标区域更有保障,且室内室外信号强度存在较大差异。这就会让用户在室内外移动、城市间移动的过程中遭遇5g信号问题。一旦5g信号不足,就可能回落到4g,而5g信号支持的网速也可能暂时达不到对外宣传的水准,在这些情况下,用户很容易产生疑惑、失望等情绪,这些都将极大考验运营商企业的服务能力。(姚翀)


  • 网友评论
  • 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
    四川消费网拥有管理笔名和留言的一切权力。
    您在本网留言板发表的言论,本网有权在网站内转载或引用。
    • 用户名: 匿名发表?