• 哪些因素影响用户携号转网?你关心的问题都在这里
  • http://www.315sc.org  四川消费网 (2019-11-13 9:40:29) 来源:中国消费者报
  • 编辑:黄小鳘
  •     

      从11月10日起,携号转网进入第二阶段。第二批26个省(自治区、直辖市)携号转网上线试运行,这是继9月试运行的5省市携号转网商用后的又一大进展,三大运营商也都在为本月底全面实施携号转网做最后的准备。

        这几天的试运营照例引起大家的广泛关注。同时,由于某些传言,也让用户对能否顺利携号转网产生了疑问。2亿用户不能转?靓号合约没到期?td号段被设置障碍?……针对用户关心的问题,本报记者进行了深入的采访。

        哪些因素影响用户携号转网?

        携号转网是一件涉及很多因素的工作,记者在某论坛上看到,用户在实际携号转网试点的这几天,遇到了各种各样的问题:“您的号码因5个原因暂无法办理携号转网,回复y获取原因详情。”“尊敬的用户您好!携号转网将影响您已办理的(功能产品),请在申请携号转网前做好相关业务变更。”“您提供的证件号码与登记信息不符,暂无法办理携号转网。”

        “您的号码不符合携号转网条件,原因如下:1.该号码存在需要取消的语音服务。2.号码订购合约产品未到期。3.客户有台港澳及国际漫游功能未取消,需要取消才能办理。”

        “您的号码不符合携号转网条件,原因如下:1.该号码存在需要取消的语音服务。2.号码订购合约产品未到期。3.客户存在139邮箱等原因。”

        ……

        试点这几天,很多人成功地携号转网,也有人遇到了困难。记者就相关问题采访了有关运营商人士。这位人士说,结合工业和信息化部《携号转网服务管理暂行办法(征求意见稿)》,从目前情况看,影响用户携号转网的主要有几个因素:一是携出方身份登记不真实;二是申请携号转网的号码处于挂失、停机等非正常使用状态;三是尚未在携出方结清相关费用(如国际漫游费等);四是携号转网号码与携出方的在网协议尚在双方约定的有效期内,或尚未协议解除在网期限限制;五是申请携号转网的号码在网不满120个自然日;六是政府规定的其他不能携号转网的情况。

        在某论坛上,一位不能携号转网的用户说:“查询后发现,我参加了0元200分钟语音包(6个月)活动,查网龄送流量连续3个月每月赠送10gb国内通用流量,目前还在优惠期内。”

        这就是其中一种暂时无法携号转网的情况。“除了上述条件外,三大运营商在携号转网上也有明确的规定,比如合约机、未解绑volte服务、校园卡、家庭套餐用户、宽带绑定的号码、收入归集团成员关系业务或办理了集团网业务等,这些统统不能办理携号转网。”通信行业专家付亮说。

        靓号合约期内如何携号转网?

        aabb、aaaa、abab、尾号888、号段1390、1330……由于稀缺性和用户的爱好,一些号码被称为“靓号”。这些号码由于办理时都有最低月消费额度以及在网年限的约定,因此在转网时会有一些特殊限制。“比起第一阶段,这次最大的一个变化是靓号规则有明显突破。”付亮指出,“靓号不再允许永久最低消费,而是最多10年;如果你的靓号在一个运营商处满低消合约期限后,可像其他号码一样改为更低价格的套餐;靓号可转网,但转网后按新靓号入网处理(就是有预存款和月最低消费)。”

        一个网友晒出了他不能携号转网的提示原因:“您的号码有4g版e9-59元套餐(共享49元);用户是主副卡套餐用户【ggmm卡畅聊版39元(2016)(不清零)】,协议期2018/01/12-3000/01/01内的用户,暂时不能携出。”“以后不可能再有这种超长合约了。”付亮说。“靓号能不能转、如何转,主要看你跟运营商签的协议。”另一位运营商人士对记者说,“比如你之前签订的最低消费协议是多少年,现在具体如何取消合约,这需要用户去营业厅,双方具体协商。但按照协议,有的人可能需要支付给运营商一定的赔偿。这个也是工信部给运营商的指导意见,让携出方运营商与携入方运营商自己跟用户协商达成协议,因此每个用户的具体情况需要去营业厅问。”

        至于外界所传的“三大运营商靓号规则一致”,这位人士表示:“唯一的一致就是靓号肯定都可以转,不会说不让转。但转入、转出方各家对靓号的具体定义,以及如何取消合约及入网规则等,都非常复杂。”

        据记者了解,在此前一次由中国消费者协会召集的内部沟通会上,三家运营商确实一致表示,应该有一个靓号携号转网的一致性约定,其初衷是为了保护靓号所有者的合法权益,但当时并未达成具体实施细则。不过,参会各方一致认为,转出方不能违反《合同法》。一位专家表示,比如用户跟运营商签的是10年最低消费协议,携号转网时才3年,还有7年,对未到期合同如何取消,原则上应该双方协商解决。

        北京汇佳律师事务所律师邱宝昌在接受本报记者采访时也表示,携号转网作为一种市场行为,应该尊重《合同法》。合同期限内的用户如果想终止合同,就需要双方协商一致,或者支付相应的违约金。

        “具体怎么协商,集团也没给我们统一的口径。”一位运营商人士表示,“是按照各省公司的标准还是按照全集团的标准,是各家运营商自己订标准还是三家保持一致,可能要到11月30日正式商用之后,这些规则细则才能出来。”

        2亿用户携号转网被设障碍?

        这几天,一些自媒体炒作“针对携号转网业务还有门槛,手机号码开头为157、188的用户不能办理携号转网,个别省市170、171开头的用户同样无法办理携号转网业务”,并且危言耸听地使用了“2亿中国移动用户被设置携号转网障碍”的标题。

        “除了不符合工信部5个条件的用户外,确实有些号段不能携号转网,总数为2亿个左右。”一位运营商人士在接受记者采访时明确表示。但这需要厘清哪些不能转、为什么不能转。

        针对“不能携号转网的手机号分别是157、188和170号段以及绑定移动宽带的手机号”的表述,这位运营商人士说:“不能把这些号段混为一谈。”

        据这位人士介绍,根据工信部的安排,虚拟运营商专用170、171等号段暂不支持携号转网,但这些虚拟号段分属三家运营商,总数为2亿个左右。其中中国电信和中国移动分别只有3000万个左右,中国联通占比最大,为1.4亿个左右。

        这位人士说:“188、157开头的这两个号段与上述情况不同,当初是工信部规划用于我国自主研发、打破国外技术封锁的td-scdma标准的专用号段。在以前5省市携号转网试点期间,为促进民族产业发展,工信部规定td号段暂不参与携号转网。但此次全国携号转网正式服务时,均可正常进行携号转网。”

        付亮指出:“这些对于大部分用户来说,基本是没有影响的。”

        据付亮介绍,从工信部公布的数据看,目前携号转网总体进展非常顺利。天津、江西、海南、湖北、云南5个省市已经于9月19日正式提供服务。每天的携号转网用户量也比较平稳。截至2019年9月底,5个省市一共成功办理携号转网290万人次。“我算了一下,按携号转网总数为290万人次算,携号转网率为1.67%。”付亮说。(武晓莉)

        ●怎样查

        如何查询手机号码绑定过哪些软件?


        运营商的手机号卡具有回收功能,一个号卡停机或者欠费三个月就有被运营商回收的风险。无论是携号转网号卡还是即将注销的手机号卡均会有捆绑软件的烦恼,前者是这个号卡用户并未来得及注销的软件应用,存在着一定的信息安全泄露问题;后者面临即将销号。

        那么,是否能够通过软件或者其他方式来查询自己安装过哪些软件呢?

        1.通过软件的方式进行查询:不可靠

        如果真的有这种软件,想想都令人感到恐怖。一款软件能够查询到您所有的注册信息,意味着您的个人信息已被泄露,很容易会导致信息安全事件。

        有些人介绍使用“找回你”网站,笔者尝试搜索并登录进行查询,发现该网站已经关闭(网站关闭暂时不知道其搜寻原理,总之令人感到并不放心)。有人说通过“reg007”也可以查询注册信息,但笔者点击进去后,发现使用同一个号码两次查询的结果均不相同,并且能够查询到的注册信息较少。

        因此,大家还是打消用软件查询的念头,特别是此类查询方法本身是否安全也存在着争议。

        2.通过运营商进行查询:不全

        是否可以通过运营商进行查询分为两种情况:一种是通过运营商移动平台注册的业务,这无疑能够查询到注册信息。但是,用户通过网站或其他第三方APP软件进行注册,运营商并不会掌握相关的信息。因此,运营商能够帮助我们的仅仅是一小部分,大量的工作还是只能依靠我们自己。

        3.其他的方法:麻烦

        对于自己到底注册过哪些网站、哪些APP软件、哪些业务,很多人都说不上来。不过,这里却有一种最笨的方法可以使用,利用注册反馈的短信消息。

        如今,短信的功能主要是发送验证码、注册信息等。这样,短信的数量就不至于过于庞大,可以通过下载导出所有的短信进行逐条分析,从而得出您所有的注册信息。

        当然,这是最笨也最有效的一种方法,不过相信尝试过的人应该没有多少。如果真正想要注销手机号码,建议给自己一个月的缓冲期,逐步将捆绑业务迁移至新的号卡。 (新培)

        ●如何办

        如何办理携号转网?


        ●哪些客户可以携号转网?

        目前我国携号转网服务只针对移动电话(含移动/联通/电信)号码用户,卫星、移动通信转售、物联网应用号码 (例如网号为1349、174、170、171、162、165、167等)暂不支持携号转网服务。

        ●携号转网要经过哪些程序?

        1.确认携入资格:编辑短信cxxz#用户名#证件号码,发送至10086(移动)/10001(电信)/10010(联通),查询是否具备携入资格,并获取授权码。

        2.提交携入申请:确认具备资格后,填写号码信息选择心仪套餐,提交入网申请。

        3.激活号卡:拿着“授权码”,携带本人有效身份证,前往需要转入的运营商网点办理新卡。有些运营商会有工作人员上门配送新sim卡,并协助完成激活工作。

        ●如何获取携号转网授权码?

        可编辑短信sqxz#姓名#身份证号,发送至当前在网的运营商服务号码(电信服务号码10001/联通服务 号 码 10010/移 动服 务 号 码10086),获取携号转网授权码。携出授权码有效期为1小时。

        ●携号转网生效时间点是何时?

        由于工信部携号转网生效时间为每天9点-20点的整点,因此,转网完成后只能在下一个整点时间生效,如在当天20点以后办理的携号转网,生效时间为第二天的9点。 (新培)


  • 网友评论
  • 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
    四川消费网拥有管理笔名和留言的一切权力。
    您在本网留言板发表的言论,本网有权在网站内转载或引用。
    • 用户名: 匿名发表?