• 谎称“全国连锁”骗外地人 异地办卡充值要谨慎
  • http://www.315sc.org  四川消费网 (2021-2-1 14:17:17) 来源:四川消费网
  • 编辑:菜菜
  •     

      充值办卡的预付式消费模式本身就存在风险,消费者的合法权益常常难以得到保障,商家携款跑路、承诺不兑现等情况时有发生。近期,四川消费网接到多起投诉咨询反映,有商家专门针对异地来成都的消费者推销预付卡,以所谓的“全国连锁”欺骗消费者,值得警惕。

        案例一

        张女士一直生活在新疆乌鲁木齐,2019年8月初,她到成都旅游,在春熙路步行街上,一名美发师以免费设计发型的名义,拉她到某美发店设计了造型,然后要求她充值办卡。得知她从新疆来,美发师称该品牌美发店是全国连锁经营,在乌鲁木齐也有店面,可以直接到店消费。听信了美发师的宣传,张女士办了一张1580元的卡。回到新疆后,她多次询问新疆连锁店的地址,都没有得到回应。最后,她在网上搜索发现很多游客和自己遭遇一样,于是要求退卡,被拒绝。第二天,张女士却接到一名自称是该店总部人员的回访电话,说她的卡可以申请转让,但是卡里的钱太少,需要再充1580元,把卡升级为铂金卡后才能转让,15天内会把钱返回来。此时,张女士意识到自己被骗了。

        案例二

        凌女士长期在外省工作,最近回成都省亲,1月10日,她在逛街时被一位大姐劝说去新开的养生馆里充个人数,不扫码不注册可以免费领礼物,进去后被带到一个房间里体验足浴。服务小妹手法很好,再加上店长的劝说,凌女士办了一张680元12次的足浴卡。1月15日中午凌女士预约下午2点按脚,客服告知按不了,并且说再过5天就开始放年假了,3月1日才上班。而凌女士长期在外省上班,每年只有1-3月在成都,这意味着办的卡没办法消费,办卡时工作人员并没有告知养生馆放假时间,于是去店里要求退卡,店长称可以退,但是做的免费体验要算钱,算下来刚好要扣掉680元,意思就是一分钱也退不了。

        四川消费网提醒消费者:

        1、“先存钱,再消费”的预付式消费模式,决定了充值办卡有风险,充值越多风险越大。尽量不要在长期生活和工作外的异地办理预付式消费卡,如果确实有需求,应该在当地办理。在异地,消费者对商家的诚信度、规模、服务水平等情况都不了解,千万不要被商家各种宣传说辞、营销话术和口头承诺所迷惑,更不要因为贪图所谓的免费体验、免费礼品、享受高额优惠而因小失大。对商家在办卡时宣称的全国连锁经营,要格外谨慎对待。

        2、如果需要办理,办理时要签订好合同,详细了解消费卡的使用范围、期限、功能、退款条件、违约责任等相关事项。妥善保存相关消费凭证,出现消费纠纷后,及时向12315、消协组织投诉,对商家涉嫌诈骗的,应及时向公安部门报案。(金 良)

        未经授权不得转载,转载需注明来源和作者。


    四川消费网(028—86533315 86629315 )
    投诉咨询qq:12652315
    投诉邮箱:zxbly315sc@163.com
    微信公众号(四川消费网scxfw315) 




  • 网友评论
  • 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
    四川消费网拥有管理笔名和留言的一切权力。
    您在本网留言板发表的言论,本网有权在网站内转载或引用。
    • 用户名: 匿名发表?