• 网约车司机骚扰乘客 商家道歉又赔钱
  • http://www.315sc.org  四川消费网 (2022-3-10 16:39:35) 来源:成都市消费者协会
  • 编辑:菜菜
  •     

      【案例简介

        消费者孔某于2021年8月18日向成都市消费者协会投诉称,近期她在乘坐成都某科技有限公司外包服务平台的网约车过程中,由于消费体验较差,结束后在该平台给予对方差评。由此引发司机的不满,该司机利用手机对消费者进行了持续不断的骚扰,给怀有身孕的消费者身心造成巨大影响。消费者要求该公司涉事司机赔礼道歉,并赔偿精神损失费一万元。双方无法达成一致,遂投诉至成都市消费者协会。

        【处理过程及结果】

        市消协收到投诉后,迅速联系商家,对消费者所投诉的事项展开调查。调查中,该公司积极配合,如实反映投诉涉及的具体情况。在此基础上,市消协组织投诉双方进行了调解。调解过程中,消协工作人员对商家进行了法律法规的宣讲,并指出商家在管理方面存在的问题,同时对消费者进行了安抚疏导。最终促成双方达成如下协议:1.被投诉方向投诉方赔礼道歉,并赔偿损失3000元人民币;2.该公司对涉案司机永久封号、不再合作,对涉案的合作外包服务平台终止合作;3.双方自此再无其他争议。

        【案例评析

        《中华人民共和国消费者权益保护法》第十四条规定:“消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有人格尊严、民族风俗习惯得到尊重的权利,享有个人信息依法得到保护的权利。”第二十七条也规定:“经营者不得对消费者进行侮辱、诽谤,不得搜查消费者的身体及其携带的物品,不得侵犯消费者的人身自由。”本案例中,消费者孔某乘坐网约车后发表评价,如实反应自己的消费体验,是在行使自己的合法权益,也是对消费市场的积极监督,经营者却对其进行报复性骚扰,侵犯了消费者的人格尊严,对其造成身心伤害。根据《消费者权益保护法》第五十一条“经营者有侮辱诽谤、搜查身体、侵犯人身自由等侵害消费者或者其他受害人人身权益的行为,造成严重精神损害的,受害人可以要求精神损害赔偿”的规定,理应做出赔偿。而案例中的网络交易平台提供者,明知或者应知其服务者利用其平台侵害消费者合法权益,未采取必要措施,根据《消费者权益保护法》第四十四条,依法承担连带责任。


  • 网友评论
  • 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
    四川消费网拥有管理笔名和留言的一切权力。
    您在本网留言板发表的言论,本网有权在网站内转载或引用。
    • 用户名: 匿名发表?